N.P.U. – “Nec Plus Ultra” 2004

La cuvée N.P.U. – “Nec Plus Ultra”, nace del deseo de crear, sin límites ni restricciones, el mejor vino de Champagne. Para conseguirlo, se han tomado las decisiones más exigentes en todas las etapas de su producción. De un sueño alocado, nace un Champagne con la vinificación más absoluta.

El top cuvée de gama alta de la serie Nec Plus Ultra de Bruno Paillard sale con una nueva cosecha, la séptima, en nombre de la armonía . De un año de gran equilibrio, nace un vino de extrema delicadeza y complejidad olfativa, capaz de evolucionar con el tiempo.

N.P.U. – “Nec Plus Ultra”

Cosechas extraordinarias…

Sobre todo es necesario un buen año… cultivamos pacientemente aplicando todo nuestro conocimiento, mientras esperabamos al año que nos daría el primer N.P.U. – “Nec Plus Ultra”; el magnífico año 1990. Después vendrían otros seis, todos con diferentes temperamentos: el generoso 1995, el caprichoso 1996, el clásico 1999, el audaz 2003 y el tan celebrado 2002.

Y, finalmente, el 2004…

El año 2004 estuvo marcado por un clima calmado, lejos del extremo calor de la añada anterior… fue relativamente fresco y seco, en comparación con la media de los 10 últimos años. Marzo fue fresco y Abril no particularmente frío, los brotes fueron tardíos y la floración comenzó entre el 10 y el 20 de junio, el tiempo cálido y seco aseguraron la salud de las viñas, no sin el temor del estrés que podría causar la falta de agua, pero agosto fue muy lluvioso. Estas lluvias revivieron tanto el crecimiento de las uvas, como su maduración.

Todo se vio reforzado por un septiembre soleado y caluroso. Este óptimo final de campaña consagró la calidad de la cosecha, donde la abundancia de los sanos racimos aguardaban su maduración. La recolecta de Chardonnay y Pinot Noir, fue delsde el  27 de septiembre hasta el 18 de octubre.

Exclusivamente “Grands Crus”…

De las 320 localidades de Champagne, solamente 17 son denominadas “Grand Cru”. Las uvas seleccionadas para crear la cuvée N.P.U. – “Nec Plus Ultra” 2004 vienen exclusivamente de seis de ellas: Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Verzanay, Mailly y Bouzy; divididas en partes iguales de Chardonay y Pinor Noir.

 

En pequeñas barricas de roble…

La vinificación comienza, como siempre en BRUNO PAILLARD usando solamente el primer prensado, el más puro. Pero algo esencial en N.P.U. – “Nec Plus Ultra” es que la fermentación tiene lugar en pequeñas barricas de roble, donde los vinos reposan los primeros 10 meses. Durante este periodo, cada “cru” desarrolla su complejidad y adquiere el ligero aroma a madera, algo muy particular de los Champagnes de antaño. La barrica de roble permite al vino respirar lo que armoniza su envejecimiento.

En el verano posterior a la vendimia, en julio de 2005, tras su maduración en barrica, los 26 barriles se mezclan ofreciendo 7.119 botellas y 310 magnums.

15 años en la cava…

La segunda fermentación se produce en la botella, y una larga maduración comienza en la oscuridad de las frescas cavas de la Maison, a una temperatura constante de 10,5ºC.

Uno de los puntos esenciales del N.P.U. – “Nec Plus Ultra” es la excepcionalmente larga maduración sobre sus lías. Estas botellas reposan en las cavas durante 12 años antes de su degüelle que se produjo en septiembre de 2017, para un posterior reposo de dos años más, algo único en Champagne.

Como es habitual en BRUNO PAILLARD, la dosificación es muy baja, en el caso de N.P.U. – “Nec Plus Ultra” es reducida al mínimo de 3gr/lt., prácticamente imperceptible, es por tanto un Extra-Brut. Cada botella está numerada y señala la fecha de degüelle, como siempre en la Maison desde 1983.

 

Descubrir…

Para disfrutar un vino como este, tras 15 años, es esencial tomarse su tiempo; probarlo solo es una gran experiencia. Debe servirse a temperatura de la cava, ligeramente refrescado a 8ºC o 9ºC en una cubitera con la mitad de agua y unos cuantos cubitos de hielo. No se debe dejar mucho tiempo en el frigorífico ni en la cubitera. Se puede disfrutar solo, como un aperitivo donde su complejidad se expresa por si misma, o en compañía de una comida, siempre que no se incluyan platos dulces.

El N.P.U. – “Nec Plus Ultra” 2004 ha requerido de 15 años de paciencia para comenzar a alcanzar toda su expresión, es importante darle algo de tiempo para que se abra en la copa.

Notas de cata

A LA VISTA

Fuerte amarillo dorado, intenso y brillante. Efervescencia controlada, muy fina y lenta.

EN NARIZ

Inicialmente apreciamos fresas silvestres muy maduras. Muy amplia en aromas, desde miel de acacia y piña confitada a frescas notas de kumquat y jazmín. Cuando se abre revela el dulzor floral de la lima y la intensidad especiada del cedro. Los catadores más pacientes notarán la evolución hacia aromas de mora y cassis, incluso a  los dulces “Calisson” de Aix en la Provence y a notas a regaliz.

EN BOCA

Aterciopelado en su inicio, que se mezcla con un intenso sabor y textura cremosa. Se nota la perfecta maduración del 2004, y la viveza del vino es muy obvia. Generoso sabor a albaricoque confitado, pan de jengibre ligeramente tostado… tras esta primera explosión de sabor, la base salida de vino se nota en el paladar. Un final balsámico y leves toque de menta, firma del N.P.U. – “Nec Plus Ultra”